2014下半年【小学】教师资格证真题《教育教学知识与能力》

小白同学·2016年08月06日

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1、儿童发展是一个持续不断的过程,不同年龄阶段表现出不同的特征。儿童发展的阶段性特点决定了教育工作要(    )。

A、循序渐进   B、有针对性    C、因材施教   D、抓关键期

答案:B


2、“现在,我们教育中将引起的改变是重心的转移....在这里,儿童变成了太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。”这一儿童中心理念出自教育家(     )。 

A、洛克    B、康德    C、杜威    D、培根 

答案:C


3、小学班级管理中,既是做好班主任工作的基础条件,又是决定班主任工作成效的主要因素是(  )

A、班主任工作职责    B、班主任自身素质

C、班级学生的质量    D、对班级学生的了解

答案:D


4、“让学校的每一面墙壁都开口说话。”苏霍姆林斯基这句话体现的德育方法是(   )

A、陶冶教育    B、榜样示范   C、实际锻炼    D、品德评价

答案:A


5、小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕。这说明教育对文化具有(  )。

A、继承功能    B、传递功能    C、选择功能    D、创造功能

答案:C


6、根据1993年颁发的《中国教育改革和发展纲要》的相关规定,小学实行(   )。

A、校长负责制    B、党支部领导下的校长负责制

C、书记负责制    D、教职工代表大会制

答案:A


7、在火情发生时,如果学生的衣服已经着火.教师首先应采取的措施是(   )。

A、大声呼救    B、让学生就地打滚

C、跑开取水    D、用手拍打学生衣服上的火焰

答案:B


8、根据过度学习的研究,如果小学生读4遍后能够完整背诵一首诗,要想达到最佳记忆效果,还应再背诵(   )。

A、 2遍    B 、4遍   C 、6遍    D、 8遍

答案:A


9、张老师在组织学生思考和讨论时,常常激励学生尽量列举所有可能的想法。这种思维训练方法是(   )。

A、分合法    B、清单法    C、试误法    D、头脑风暴法

答案:D


10、根据动机水平与学习效果的关系研究,假如考试难度较小,要想取得好成绩.学生学习的动机的最佳水平一般应该(   )。

A、极高    B、偏高    C、中等    D、偏低

答案:B


11、有的小学生在学习英语字母 “t”时.常常会发出汉语拼音“t”的音。造成这种干扰现象的原因是(    )。

A、前摄抑制    B、倒摄抑制    C、消退抑制    D、双向抑制

答案:A


12、妈妈要求小华必须完成作业以后才能看动画片。这种做法符合(    )。

A、负强化原则  B、替代强化原则   C、自我强化原则    D、普雷马克原则

答案:D


13、教师的知识结构中,小学英语教师所拥有的英语学科知识属于(    )。

A、一般性知识    B、条件性知识

C、主体性知识    D、实践性知识

答案:C


14、李老师教学《落花生》时,让学生谈谈做人该做落花生这样的人,还是做苹果石榴那样的人,大家各抒己见。李老师运用的教学方法是(    )。

A、讲授法    B、讨论法    C、谈话法    D、发现法

答案:B


15、“多—把衡量的尺子,就会多—批好学生”,这强调了教学评价应注重发挥(     )。

A、导向功能    B、发展功能    C、反馈功能    D、管理功能

答案:A


16、我国基础教育课程改革要求整体设置九年一贯的义务教育课程通过课时比例调整使其保持适当的比重关系。这强调了课程结构要体现(   )。

A、均衡性    B、综合性    C、选择性    D、统一性

答案:A


17、教完古诗《草》后,于老师扮演耳背的奶奶让学生背给他听,故意将”一岁一枯荣”听成“一岁一窟窿”,让学生纠正并解释。这种课堂总结方法属于(     )。

A、自然式    B、归纳式    C、游戏式    D、悬念式

答案:C


18、在一些农村教学点,教师在一节课内分别对不同年级的学生进行教学。这种教学组织形式是(    )。

A、复式教学    B、道尔顿制    C、分组教学    D、个别教学

答案:A


19、罗老师教学《观潮》时,播故了一段视频让学生感受钱塘江大潮的雄伟壮观。其贯彻的教学原则是(    )。

A、启发性原则  B、因材施教   C、直观性原则  D、循序渐进原则

答案:C


20、学校中的”三风”是指校风、教风和学风。是学校文化的重要构成,就其课程类型而言,它主要属于(    )。

A、学科课程    B、活动课程    C、显性课程    D、隐性课程

答案:D



二、简答题(本大题3小题,每小题10分,共30分)

21、简述皮亚杰理论中7 -12岁小学思维发展的特征。

答案解析:

7 -12岁小学生属于皮亚杰认知发展阶段的具体运算阶段,具体运算阶段的思维特点:

(1)思维中形成了守恒观念,

(2)思维运算必须有具体的事物支持.可以进行简单抽象思维,

(3)理解原则和规则.但只能刻板遵守规则,不敢改变.

(4)思维具有可逆性。


22、简述家校联系的基本方式。

答案解析:

(1)家访.由学校的教师和干部到学生家庭进行访问.一般是与家长沟通情况,交流感情.密切关系,商讨共同教育儿童、青少年的方式方法。

(2)班级家长会.是一种传统的家校合作方式.其主要目的是使家长与班主任及学科教师直接面对面地集中沟通,交流意见或建议,增进互信理解与支持,共同为学生进—步发展协调配合。

(3)家长学校.指家长在专业教师的引领指导下.学习教育学、心理学方面的知识.以及教育子女的方法。

(4)家长沙龙.以家长为主体,以学生学习成长为中心,以教师及专家学者为咨询指导,旨在提高家长教育素养,提升教育理念,转变传统教育观念,实现以家庭教育为突破口.最终形成教育合力的—种形式。

(5)家长委员会.会由关心学校、关心教育事业.具有教育子女经验的家长代表组成.其主要职责是参与学校和班级的教育与管理,协助做好学生教育工作。


23、简述教育研究中文献检索的基本要求。

答案解析:

(1)全面性,放宽视野,检索内容客观全面,

(2)准确性,检索过程要认真细致..

(3)勤于积累,检索方法要多样化.建立个人资料库.

(4)善于思考.用创造性思维综合分析文献内容。

 


三、材料分析题(本大题共2小题.每小题20分.共40分)阅读材料,井回答问题。

24、材料:

为让班会开得成功,我选了一篇课文改写成剧本,准备排演课本剧。第二天,我在班上说了这一想法,很多同学都表示赞同。这时,我听到小雯和同桌小声议论:“老师怎么选这篇课文,又长又不好演。”“你管呢,让你演什么就演什么呗。”“我可不想演。”听到这儿,我的心一沉。下课后,我请小雯来办公室,让她谈一谈自己的想法。他说“老师,我觉得您选的课文不好,而且每次您都是写好了剧本让我们演,能不能让我们自己试一试呢”她的话让我突然意识到他们长大了,并不希望老师什么都“包办代替”。于是,我把这项任务交给了小雯,她高兴的接受了。接下来,她就忙着和同学选课文,编剧本,做道具,其间还找我做参谋。班会如期召开,课程剧表演非常成功。

问题:

(1)谈谈本案例在班级管理方面给你的启示(10分)

(2)作为班主任,应树立怎样的学生观(10分)

 

答案解析:

(1)本案例给我们的启示是在班级管理中.教师要树立以人为本的管理理念.通过班级管理满足学生的发展需求,培养学生的自我教育能力。

在班级管理中,教师必须要转变观念.把学生当做班级管理的主人,充分发挥学生在班级管理中的主体作用。材料中的教师通过编排课本剧的形式来促成班会的良好效果,这是—种较为创新的做法.能够激发学生的兴趣,值得肯定。在小雯同学有不同意见时.教师并没有加以斥责.而是私下谈话,了解缘由,并肯定了小雯的想法.将编排课本剧的权利大胆教给学生.这样极大地尊重了学生的自我意识,使学生的主观能动性得到充分发挥,达到了良好的效果。

因此,只有树立科学的班级管理理念,采取有效的班级管理措施.才能真正发挥班级管理的功能,使学生得到充分的、全面的发展。

(2)班主任应该将学生视作发展的人、独特的人和具有独立意义的人。

学生是发展的人意味着学生具有巨大的发展潜能。这就要求教师应该用发展的眼光看待学生。我们要注重到学生发展的已有水平.更要考虑学生可能达到的发展水平,在此基础上确定教学目标并采取合适的教学手段与措拖.

学生是独特的人意味着每个学生都有自身的独特性.学生和学生之间学生与成人之间部都存在着巨大的差异。这就要求教师应该用全面的、辩证的眼光看学生.尤其是要注重一个班级里学生的不同需求与差异.从而做到因材施教。

学生是具有独立意义的人意味着学生是独立的主体.学生是学习的主体。这就要求教师要注重学生的个性化需求.从学生的兴趣出发,创造情境让学生在发挥自我能动性的基础上得到全面而充分地发展。


25、《乘法》练习课上,吴老师在投影仪上出示了一道开放性的练习题:3位老师带50名学生去参观植物园,票价分别是成人每人10元、学生每人5元、团体(10人以上)每人6元,怎样买最合算?

很快,很多同学给出了答案老师和学生分开来买,一共花费280元。小宁提出了另一种方案,”把老师学生凑成10人买团体票.剩下的买学生票,一共花费275元,比280元少了5块钱。”吴老师笑着点点头,同学们有的点头赞成,有的似茅塞顿开。小思却说:“不就少5块钱么!”吴老师示意她发表自己的意见。她一下站起来,满不在乎的说:“老师,都出去玩了,谁还在乎这5块钱啊”小欣也附和说:“就是,5块钱算什么!”

问题:

(1)如果你是吴老师,如何应对这一状况(10分)

(2)谈谈在教学中如何贯彻科学性与思想性相统一的原则。(10分)


答案解析:

(1)如果我是吴老师.我会这样来处理这个问题。

首先,表扬踊跃发言的同学。对于同学们的积极思考予以肯定,教师及时的强化可以增强学生参与课堂教学的积极性,有利于调动学生的主体性.促进在之后的教学中更加主动自愿地学习。

其次,发挥教育机智,将‘5快钱是否重要?”作为一个问题,让学生自由发言.引导他们养成节约的意识。在该过程中,充分尊重每—个学生的主体性,积极开展自主合作、探究的学习方式.让学生在学习知识的过程中习得节约的美德。

(2)贯彻科学性与教育性相统—的原则.首先教师要做到教学的科学性."保证知识的系统性、科学性。其次,教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育.要通过各个环节对学生进行思想品德教育,不断提高自己的业务能力和思想水平。



四、教学设计题(本大题共2小题,26、27任选1小题作答,全部作答只按前l小题计分,40分)

26、请认真阅读下文,并按要求作答。


小学教育教学知识与能力


识字 

根据上述材料完成下列任务

(1)结合《义务教育语文课程标准(2011年版)》,谈谈应如何开展识字教学。(8分)

(2)如指导—年级学生学习本文,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学过程。(22分)


答案解析:

(1)根据《语文课标》的要求,教师应从如下几点开展识字教学:

①识字写字是第一学段的教学重点,是阅读和写作的基础。对识字与写字的要求应有所不同.要贯彻多认少写的识字教学原则.讲究教学方法.以减轻学生负担。

②识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料.同时充分利用儿童的生活经验,引导学生利用课外各种机会主动识字,力求识用结合。

③ 要运用多种识字教学方法和形象直观的教学手段.创设丰富多彩的教学情境.提高识字教学效率。

④写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。

⑤ 汉语拼音教学尽可能有趣味性.宜以活动和游戏为主,与学说普通话、识字教学相结合。

(2)教学目标设计

①知识与技能目标:学生认识万、复、苏、柳、歌、舞等13个生字,会写万、丁、冬、百、齐5个生字.能够用普通话准确流利的朗读课文.积累有关春天的词汇。

② 过程与方法目标:通过学习伙伴谈话的方式,培养学生的观察能力语言表达能力以及审美能力。

③情感态度价值观目标:学生能够感受到春天的色彩,体会春天的美丽,培养学生热爱大自然的良好品德。

(3)教学环节设计


一、谜语导入.激发兴趣

师:口述字谜三人日下去春游(打一字)。

学生回答.老师随机揭底.课件出示绿色的”春”字。

师:看到这个字,你想到了什么?给学生时间发言。

小朋友们.我们知道一年有四季:春夏秋冬,我认为其中最美的要数春天啦.现在就让我们—起走进美丽的春天吧!(放课件春天的音乐和图片.最后一幅用课文的插图。)

看图感受春天的美并学词识字。

看图认识并朗读词语

(1)师:请小朋友用”春天到了”作为开头,把你看到的听到的告诉大家。

教师根据学生说话内容相机引出词语,读词语。如.学生说到有关燕子的内容,就引出’莺歌燕舞”,说到花开.引出“百花齐放”.说到草绿,引出”春回大地”.教师出示“百乌争鸣”让学生说说.读这个词语的时候,你好像看到什么,听到什么’教师指导轻轻地读”泉水丁冬”

(2)师:你还知道哪些描写春天的词语’鼓励学生从课外书上收集描写春天的词语.

(3)师:描写春天的这些词语你喜欢吗把你喜欢的词语读—读、记下来。

(4)师:小朋友们.春天带给我们无限的希望,让我们齐读这些词语来歌颂美好的春天吧!


二、学习生字

在这八个词语里有有今天要学习的13个生字(课件)。

(1)音难字:请小朋友自由读一读这些字.你觉得哪些字的音要特别注意.待会儿请你提出来。

交流:教师耍提醒小朋友注意哪些字的音,为什么’读音难字.教师注意点拨、示范。

(2)从字形上看.你觉得哪些字笔画多很难记?

① 学生提出形难字。

② 教师着重引导学生记”舞””柳”。(动作记“舞”.”舞就像—个在跳舞的人,最长的一横像伸展的手臂.下面的横撇像抬起的右脚,最后一竖像站立的左脚.简笔画理解”柳”.随机扩词柳树、柳枝、柳叶。

③学生分小组讨论记忆其他字。

④师生交流:你能记住哪个字’你是怎么记住的’学生记“歌”字时.引导认识”欠字旁”。

(3)去掉生字的注音.打乱顺序读生字。


三、书写生字。

学生读小标题我能写好这些字。(万、丁、百、齐、冬)

(1)读—读,口头扩词。

(2)请大家仔细观察这三个字在田字格中的占位,你认为每个字的哪些笔画最关键?

(3)教师范写.学生评价。

(4)学生在音乐声中书写。教师巡视指导。

(5)展示、评价。(视频展示台)


四、布置作业.课堂小结。

l教师要求学生课后重温课上所学词语、生字。

2布置作业:生字扩充练习,小朋友以‘我眼里的春天”为主题画一幅画.下次上课与同学们分享自己和春天的故事。


27、请认真阅读下文,并按要求作答。


2014下半年【小学】教师资格证真题《教育教学知识与能力》


教学 

根据上述材料完成下列任务

(1)依据《义务教育数学课程标准(2011年版),本材料的教学应注重学生哪些方面的发展?(8分)

(2)若指导一年级学生学习本课,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目,设计教学过程。(22分)


答案解析:

第一问

通过本材料教学可以促进学生知识与技能、数学思考、问题解决和情感态度四方面的发展。

1知识与技能:经历从日常生活中抽象数的过程.了解“小括号运算的意义,掌握必要的运算技能。

2数学思考:能运用生活经验.对有关的数字信息作出解释,并学会用具体的数描述现实世界中的简单现象。在解决问题过程中.能进行简单的、有条理的思考。

3问题解决:能在教师指导下.从日常生活中发现并提出简单的数学问题。了解同一问题可以有不同的解决办法。

4情感态度.了解可以用数和形来描述某些现象,感受数学与日常生活的密切联系。


第二问:

教学目标

l认知与技能:了解小括号的意义,认识它的作月.掌握带小括号的加减的运算顺序,会计算制、括号的加减两步式题。

2过程与方法学生获得初步的动手操作能力和观察、比较、概括的能力。

3情感态度和价值观:形成数字运算的兴趣,养成学生良好的审题习惯。


第三问

教学过程

一、复习导入

l_说出下面各题的计算过程

5+2+8= ___   9 -4 -2=___

4+6 -7= ___  8 -2+5=___

师:刚才我们做的加减两步式题运算顺序是怎样的’(从左往右)

同学们掌握得很好,你们愿意用自己学过的知识帮小明解决—个问题吗’


二、创设情境.探究新知

1出示糖果投影图(从图上看到了什么?)

2同学们拿出圆片,代表五角星.在桌上摆—摆。

想—想怎样算出还剩几个呢?如何列算式呢?相互之间可以讨论一下。

3引导学生说出不同的解题思路:

①从10个里面去掉2个,再去掉3个.剩下5个。

②把2个和3个合起来一共是5个.再从10个里面—起去掉5个,还剩5个。

③怎样列算式呢’板书:”10 -2 -3=””10-(2+3)=”

第—种算法先算10减2,再减3。

第二种算法.计算中要先计算2+3,但这一步在后面,这就需要改变运算顺序,因此要在先计算的这—步加上一个小括号。

板书课题  ”小括号”

师生共同根据小括号的作用.列出两种算法的算式。

10—2—3=    10-(2+3)=

4引导学生计算。

10 -2- 3=先算10- 2=8,再算8 -3=5。(板书结果)

10-(2+3)=先算2+3=5,再算10 -5=5。(板书结果)


三、对比研究.交流发现

师:请同学们完成练习十七第l题算一算,比一比

8+4+7=    13 -6+3=

8+(4+7)=    13-(6+3)=

学生计算.说—说先算什么?再算什么?

(1)比较:”仔细观察上、下两个算式.看看有什么相同和不同的地方?“引导学生得出

相同:上下两道题的数字和运算符号相同。

不同:上面的题没有小括号.下面的题有小括号。上下两道题的运算顺序不—样.结果也不—样。

师:你们表达的这么清晰.真棒!看来小括号的本领真大呀’有了它,算式的运算顺序变了.结果也可能会发生变化。

(2)拓展练习

你能用学到的知识解决下面的问题吗’看练习十七第3题

师:从国中你知道了什么’你会列算式吗’赶紧在你的本子上算一算学生独立完成,全班交流。说说你是怎样想的。


四、归纳总结

这节课我们学习了什么’在计算有小括号的算式时我们应该怎么办呢’

摘苹果

师:你们真的学会了吗’老师这里有一些大苹果,做对一题就可以摘到一个苹果,看看你们能不能把他们摘回家。

39-(9 -5)=    31-(7+4)=    90-(16+4)=

26- 6-8=    14-(6+3)=    29+(2+8)=




考无忧科目购买
考无忧官网微信关注,快速购买